Gualmatán raza de gente amable y trabajadora, este pequeño terruño por su etimología significa "JARDIN FLORIDO", se encuentra ubicado en la cordillera de los andes, de clima frío, su gente está dedicada a la agricultura y la ganadería. en la agricultura se destacan los siguientes productos, el maíz que por su variedad alimenticia fue y es muy ulilizado; la papa, el ulloco, las habas, las ocas, la zanahoria arracacha,el ají, la cebada, el trigo, la calabaza, el zapallo, el fríjol y otros. En cuanto a verduras una gran variedad como: los navos, el repollo, la acelga, la col..etc.
Estos procuctos se cultivaban con herramientas sencillas elaborados por ellos con maderos traidos de la montaña com el cute que hera hecho de una raiz y servia para cosechar , las papas, los ullocos, las ocas; el arado una herramienta de trabajo tirado por unos bueyes que sirve para abrir la tierra (arar),melgar o hacer surcos para la siembra. La rastra otra herramienta que sirve para desmenuzar los terrones y nivelar el terreno, es tirado por bueyes y caballos. El chaquin herramienta utilizada para hacer huecos en los surcos y colocar las semillas que se tapaban con el pie.
No hay comentarios:
Publicar un comentario